当前位置: 首页  > 教学互动  > 名师讲堂  >  正文

江英

发布时间:2018-12-19作者:点击量:[]


为更好地解决民营企业在经营发展中遇到“三座大山”,提升领军企业家经营管理智慧,顺利实现企业转型升级,特邀中国军事科学院战争理论和战略研究部研究员、博士生导师、中共中央党校国际战略中心特邀研究员、中共中央政治局集体学习授课人之一、央视百家讲坛《开国大典》主讲人江英教授,于2019年3月16日-17日,来重庆大学,为2018-2019年度工信部中小企业领军人才重庆大学--重庆班(第一期)学员及复训学员作了题为《毛泽东的智慧与企业经营管理》的专题讲座。

江英教授围绕毛泽东主席智慧与企业经营管理,引用用大量毛主席的著作资料、视频影像,生动、风趣、幽默地全面回顾了毛泽东主席领导中国革命和建设的光辉历程,并结合现代管理理论科学,深入阐述了毛泽东智慧的精髓。关于毛泽东思想在企业管理的具体运用,江教授指出,战争的目的是“保护自己,消灭敌人”,管理的目的是出主意、用干部即正确决策、正确用人。现代企业做好管理,须充分运用毛泽东思想智慧,做好以下五个方面的工作:一是凝练团队,坚定共同目标,打造具有战斗力的团队。二是通观全局,深入学习毛泽东战略思想,从局部看全局,以小见大。三是抓住重心,对待问题,抓主要矛盾、关键环节,让问题迎刃而解。四是抢占先机,抓住市场,占领制高点。五是别开蹊径,以出奇制胜。

两天里,江老师既有历史的回顾、经验的总结,也有智慧的凝练、精神的升华,更有对现实的指导、对未来的启示,给企业家们以逐梦奋进的信心和力量。学员们品味了一场知识盛宴,解饥又解渴。

课程结束时,重庆大学继续教育学院领军人才项目办公室副主任、企业协同创新培训中心主任汤维新总结道:通过江英教授对毛泽东思想和智慧有解读,商业战争与军事战争有极多相似之处,企业经营管理者们可以从毛泽东战争战略思想中,学到很多有关成功管理、经营企业之道。我们要弘扬新时代企业家精神,讲正气、走正道,努力把企业做强做优。