当前位置: 首页  > 学员中心  > 学员交流  >  正文

融智计划6th | 阳菊盛开金秋时,雪梅含苞迎香来—工信部领军人才·重大领军四班学员三峡云阳菊生态园之行

发布时间:2019-11-20作者:点击量:[]

2019年 11月2日,重庆大学企业协同创新培训中心主任汤维新、华国香老师带领工信部领军人才重庆大学重庆四班学员组成“智力扶贫、帮扶发展、助企成长”重庆领军学员服务团,深入三峡库区云阳走访了领军学员企业云阳芸山农业开发有限公司。在云阳考察指导期间,学员服务团集众智,通过“望、闻、听、切”聚焦云阳的产业精准扶贫,关注企业产业链健康发展,为推动了领军企业与云阳和全产业链企业的互融配套,领军企业家之间的共融发展有着积极而深远的意义和作用。

万里长江,大美云阳。上午,学员服务团在云阳县经信委谢科长的陪同下,来到了云阳芸山农业开发有限公司位于盘龙街道的三峡阳菊生态园。领军学员云阳芸山农业开发有限公司的董事长杨雪梅热情的接待了我们,工作人员送上一杯杯浓郁的阳菊香茶让来自主城的领军校友备感温馨和温暖。

D999

杨雪梅董事长介绍了云阳芸山农业开发有限公司的发展历程、现阶段取得的成绩和今后的发展愿景。生态优先、绿色发展。“三峡阳菊”位于北纬30度、亚热带暖湿季风气候的三峡库区腹心的云阳深山中,高山有机土壤孕育,手工除草,物理除虫,无硫磺熏制,手工精选,严格按照有机标准化育苗流程进行种苗培育,采用生物技术培养及智能大棚培养。优选三峡阳菊优良品种,通过生物制剂防治菊花病害,实现了三峡阳菊大规模有机农业生产。公司一直致力于做行业种植标准的引领者,高度重视产品的技术研发,成立了重庆市菊花工程技术研究中心,设立了三峡阳菊生态园内设有菊花标本室、示范户培训室、智慧农业运营中心、微生物实验室、三峡阳菊育苗中心,农村菊花示范户培训中心,以及29个育苗大棚培育着十几万株不同品种的菊花。“公司+协会+基地+农户”产业扶贫发展模式初具规模,截止目前,覆盖了云阳近20个乡镇,国家级有机菊花种植示范基地达2.8万余亩,平均户产值达到8000元,共带动菊农1.5万余户。从发展之初到如今历时12年时间的辛苦探索,始终不忘产业发展、精准扶贫,带动乡亲致富的创业初心,为村民们铺设了一条致富之路,将一朵小小的菊花做成扶贫大产业,让“三峡阳菊”香飘远方。云阳芸山农业开发有限公司成为了覆盖菊花种植、加工、研发、销售为一体的菊花全产业链为主的农业综合开发特色企业。

11403

重庆领军学员服务团成员在杨雪梅董事长的带领下,参观了三峡阳菊生态园,云雾缭绕,一阵阵清幽的菊花香气迎面扑来,房前屋后、广场上、池塘边、田园里,菊花争奇斗艳,花型各异,千姿百态,竞相开放,大家都陶醉于绚丽多彩的迷人花海中。在药用菊标准示范区,领军学员集体参与了中央电视台财经频道《生财有道》节目录制,在现场采摘的欢声笑语中,大家感悟了菊花种植艰辛和采摘幸福。

10FE6

截至目前,“三峡阳菊”已获得中国有机双认证、欧盟有机认证、美国有机认证和美国FDAR认证、生态原产地产品认证。芸山公司一直坚持高质量发展,产品不仅畅销全国,还远销欧美。与此同时,三峡阳菊在产业发展过程中始终不忘社会责任,与扶贫攻坚工作有机的结合,在发展壮大中用产业发展来促进农民增收,帮扶贫困菊农1800余户3500多名贫困户,不但摘掉了“贫困帽”,房子也搬到山下,住进了“小洋楼”,还切实解决贫困人口生产生活条件,为脱贫攻坚贡献出一份力量。

在云阳芸山公司专家大院,领军学员服务团就智力扶贫、帮扶发展、助企成长三个维度提出了发展建议。在智力扶贫发展方面,工信部领军人才是国家为培养高素质民营企业经营管理人才、支持民营企业持续发展、为企业家增智赋能的国家人才工程之一,重庆领军大家庭在重庆市各个领域聚集了优秀企业家,杨雪梅就是领军优秀企业家代表,她植根云阳、专注产业、专注经营,专注扶贫,诠释了重庆领军精神。大家就如何将集聚的优势资源转化为重庆市经济高质量发展的立体引擎,如何引导领军企业家为重庆打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”发挥领军作用,做出领军贡献,各抒己见。在帮扶发展方面,服务团在考察阳菊基地后,从山坡的朝向、阳菊生长的周期、土壤环境的全周期利用和全产业链的延伸、品牌的精准细分、市场渠道的拓宽、生态休闲养老产业融合以及金融资本助力规模化发展等维度为杨雪梅提供了全域参考周密的建议;在助企成长方面,领军学员从产业政策运用和政府项目支持等领域提出,认真领悟重庆市市委书记陈敏尔在考察云阳芸山农业开发有限公司三峡阳菊生态园的话:加强三峡阳菊品牌建设,延升三峡阳菊产业链条,让三峡阳菊香飘远方!如何在农业产业化项目、科技研发、一二三产融合发展等方面提出建议,让三峡阳菊做强做大、做出特色、做成精品。

1A17C

短短的一天考察交流学习,重大领军四班的学员获益良多,不仅加深了对云阳的认识和了解,更增进了领军学员的情谊,大家纷纷表示,将在今后的学习交流、经营和发展中更加努力前行,力争做出更大更多的成绩为领军添彩,为重庆增光!

此次活动特别感谢重庆领军四班学员重庆绿创环境环境检测技术有限公司董事长卢勇,五班学员江苏恒顺醋业云阳调味品有限责任公司副总经理赵文强、三班学员重庆万力药业有限公司董事长熊娇给予的大力支持!