当前位置: 首页  > 领军智库  >  正文

主办单位:重庆西部公共交通有限公司

承办单位:重庆大学继续教育专技培训中心

一、背景介绍

为适应重庆公交改革发展需要,重庆西部公共交通有限公司全面推行现代企业管理制度,着力提升企业管理队伍的综合素质、战略眼光、创新意识、执行能力,决定委托重庆大学实施2015年度中高层管理者管理创新培训班。

二、培训目标

针对重庆西部公交公司管理团队能力提升及管理干部职业发展需要,以订单合作方式,开展创新管理培训班。项目设计,将跟踪区域发展战略风向标,打造公交行业变革先锋队,凝练企业管理创新制高点。通过实施关于重庆战略、管理创新、职业心理调适以及执行力提升等专题课程,促使参训学员开阔视野、更新知识、提升能力、转变心态、促进行动。

三、培养对象

重庆市西部公交公司中高层管理者,95人。

四、时间地点

时间:2015年5月28-29日

地点:重庆大学虎溪校区

五、培训组织方式

企校双方分工合作,共同组织完成培训项目。具体如下:

1.订单设计。企校双方讨论培训需求,校方提供初步策划方案,企业方与校方会商确定培训班期、经费预算,最终完成项目方案。

2.目标管理。由校方委派专业化项目运作团队,负责培训方案的组织实施,完善过程管理,企业方负责质量监控及成果验收。

3.脱产培训。采用住校脱产培训方式。开课之前,由校方组织开班典礼,企业方领导和校方领导作学习动员,提出学习要求。项目实施过程中,由校方委派专业化团队,实施标准化管理,以全面达成培训目标。

4.评优推优。采用红旗管理制度,最终根据出勤、课堂表现及互动、学习成果评选优秀学员,颁发优秀学员荣誉证书。

六、课程表

七、授课专家及课程

授课专家:周斌硕士、职业讲师、重庆大学继续教育学院副院长,教育部继续教育发展研究专家,国家学分银行学习成果认证标准研制核心专家,全国县、乡两级环保干部培训大纲项目核心专家。研究领域:继续教育市场化发展战略、职业心理、企业队伍建设。

课程名称:《职业心理需调试》—打开公交人快乐工作的心情密码

课程要点:

一、寻找公交人的心理密码

(1)马斯洛需求层次论

(2)心理健康的标准与测试方法

(3)职业心理障碍的产生根源

二、公交人的心理解码方法

(1)寻找公交人的价值目标

(2)乐观向上/学会欣赏

(3)自我放松的方法

三、情绪之商与人文之化

(1)情商的概念

(2)情商与智商的比较

授课专家王志章,武汉大学管理学博士,西南大学经济管理学院教授、博士生导师,华侨大学特聘教授;教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家。研究领域:知识城市、区域经济与中国城市化、海外华人华侨、文化产业管理、现代企业理论。

课程名称:《企业文化建设》—提升公交企业软实力

课程要点

一、企业文化的渊源

二、企业文化建设的收益与功能

三、企业文化的内容

四、企业文化创建的条件

五、企业文化的创建

六、企业文化设计技术

七、强势文化与弱势文化

八、公交企业文化建设的相关问题

授课专家:曾国平,重庆大学公共管理学院教授、博士生导师、央视《百家讲坛》讲座专家。主要研究领域:管理创新,情商培养,管理团队执行力建设。

课程名称:《管理创新无止境》—寻找公益和效益的价值平衡

课程要点:

一、创新与管理创新知识

(1)创新知识

(2)管理创新知识

二、管理创新思维与实践

(1)管理思维创新

(2)管理实践创新:技术创新

(3)管理实践创新:刚柔相济

(4)管理实践创新:约束激励

三、讨论:什么是珍贵的东西?

四、案例:一次“三下乡活动”

授课专家:廖冰,博士、副教授、重庆大学经济与工商管理学院副院长,重庆大学“最受欢迎任课教师”,重庆大学MBA、EMBA主讲教师。研究领域:组织行为学、企业管理创新、人力资源管理。

课程名称:《团队执行力》—提升公交管理的能力与效率

课程要点:暂无